区市动态
首页
>> >> 区市动态
电子信息与智能制造产业园"聚"变出千亿级产业集群

发布时间:2018-10-25 11:32访问次数: 信息来源:威海新闻网字号:[ ]


10月17日,惠普3D打印中心启用揭牌仪式举行,惠普3D打印中心正式落户高区。18日,高区在双岛湾举行美国捷普威海主厂区启动仪式和正崴—富康新工厂启用仪式,威海电子信息与智能制造产业园再次交出一份亮丽的成绩单。

捷普、正崴等众多全球打印机行业的巨头大鳄,跨过千里万里,不约而同地在威海电子信息与智能制造产业园落地生根。

他们为何青睐这里?他们落户又意味着什么?

产业链条完整

新“聚”变释放集聚效应

一年前,当一台被命名为“Jade”的惠普A3打印机从高区惠普工厂走下生产线发往墨西哥时,高区成功促成两大世界500强企业牵手,创造了威海精准招商的经典范例。

事隔一年后,高区再次成为焦点。

一个月前的首届儒商大会上,高区担纲的捷普项目签约落地。而此次捷普主厂区和正崴新工厂的正式启动、启用,再次点亮威海、点亮高区、点亮双岛湾,开启了电子信息与智能制造产业园的新“聚变”,千亿级产业集群的梦想在威海、在高区、在双岛湾科技城更加清晰、更加有力——

作为全球第三大电子合约制造服务商之一,美国捷普威海工厂将打造成捷普最重要的全球制造业基地之一,未来除承接惠普新机型量产外,还将不断开拓新市场,项目全部达产后,年产各类激光打印机1000万台;

高区管委与美国惠普共建3D打印中心,这是山东省制造产业率先引进惠普3D打印技术。中心落户威海,标志着双方合作迈上了新水平,威海将在3D打印制造业领域迎来更深、更广的发展机遇,在引领下一代数字革命上占得先机;

……

这些新项目的引进、启动、启用,既是产业园建设取得的新成果,又标志着产业园建设更加深入;既是惠普向威海汇聚全球产能的一大步,也是威海向技术、人才高地提升的大拓展。

而前线的捷报连传,也提振了后方争先恐后谋发展的信心。

放眼双岛湾科技城的电子信息与智能制造产业园,一个个在建项目正在这里加速推进——

韩国大振扩大生产规模建设的8万平方米厂房,目前正加快施工进度,马不停蹄地准备年底试产;正崴—富康电子项目现场,4月还是一片空地,如今已挺立一幢幢现代化厂房,已于8月投产;亿和项目也在加大投资,一辆辆工程车忙碌地往返穿梭,进行紧张地建设……

一个个项目投产达效,描绘美好蓝图——

我们欣喜地看到:在亿和、茂森先期租赁的注塑生产车间,一件件打印机注塑外壳走下生产线后,很快就被送往惠普威海工厂;

在正崴—富康新工厂生产线上,ADF等新产品也走下生产线,正式开启了入驻电子信息与智能制造产业园的新篇章;

……

一系列签约、落户的项目,不断完善着产业链条,吹响了千亿级产业园建设的号角,这片承载着梦想的地方,正逐渐孕育成型,发生新“聚”变。

建设配套完善

“新九通一平”隆起产业高地

“我们新厂的建造几乎是一个不可能完成的任务。从4月2日立第一根柱子到8月6日正式投产,只用了四个月的时间建成厂房并交付使用。”

“威海高区的团队是我们接触过的最专业、最高效的团队之一,从今年4月第一次接触以来,在短短3个月的时间内,我们就决定在威海投资。”

“自7月份决定入驻高区以来,在短短的100天里,我们已经完成了公司注册、试生产场地装修、新产品试产出货、厂房建设封顶等一系列建设里程碑。”

……

电子信息与智能制造产业园内企业负责人一句句简单叙述的背后,承载着太多的付出。

高区管委专门成立项目推进办,挂牌督办、时间倒推、工期倒排。双岛湾开发办等部门负责同志几乎每天泡在工地实地查看建设进度,现场办公,第一时间协调解决问题。负责代建项目的工作人员吃住在工地,施工现场成了新的办公室。在各方的共同努力下,如今,产业园征地、平整、施工、配套,各项工作有条不紊,压茬推进。

项目不仅建设快,而且标准高。现场施工负责人毕大勇介绍,以捷普电子项目为例,该项目一期厂房建设,比一般的工业厂房标准更高,除了要符合我国的相关建设标准外,还必须要通过美国FM认证。该认证被认为是国际上通用标准,通过了就相当于达到国际最高标准,就能得到客户的最大认可。

在施工一线工作进度有条不紊推进的同时,各个项目生产需要的工人也在同步招聘。为了能够让各个项目顺利落户、安心生产,早在半年前高区就与威海职业学院共建了高新学院,并与全省23家职业院校达成了合作意向,建立“企业定制班”,通过委托培养、专班培养为企业订单式培养输送专业技术人才。同时,引进烟台恒德、威海联桥等大型专业人力资源公司,建立起人力资源供给与需求的高效对接渠道,满足企业用工需求;在园区周边规划建设青年公寓、公立学校、国际医院等配套设施,打造国际化的产城共融新样本,满足入园企业的生活需求。

双岛湾开发办副主任张健说,为做好配合,双岛湾科技城探索建立了以信息通、市场通、服务通、人才通、资金通、物流通、法规通、配套通、服务通和建设具有核心竞争力的产业支撑平台为主的“新九通一平”服务体系,为企业和项目提供“保姆式”服务,确保每个项目、每个环节、每个步骤都稳步高标准、高质量、高效率推进。

希望在奋斗中成为现实。

据悉,围绕办公自动化产业链,高区已经引进了总投资13亿美元的中高端制造业项目。更有专家预测,未来电子信息与智能制造产业园将形成1500-2000亿元的产业规模,相当于目前威海市电子信息产业规模的3倍,将占全省新一代信息产业增加值的20%以上。我们有理由相信,在电子信息与智能制造产业聚集态势日渐成型的当下,有信心、有能力,向着建设国际化千亿级产业集群的目标加速迈进。


来源: 威海新闻网·威海日报





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统