工作动态
首页
>> >> 信息安全协调科 >> 工作动态
《2017年山东省互联网网络安全态势报告》发布

发布时间:2018-07-16 11:18访问次数: 信息来源:山东省通信管理局字号:[ ]


       7月6日,山东省委网信办、山东省通信管理局、国家计算机网络与信息安全管理中心山东分中心在济南联合发布《2017年山东省互联网网络安全态势报告》。

       报告显示,2017年全省关键信息基础设施运行总体平稳,互联网骨干网各项监测指标正常,未发生重大以上级别网络安全事件,但仍存在一定的安全风险。部分基础信息网络安全防护水平还不高,设备自身存在较多的安全漏洞,可能导致网络设备或节点被操控,威胁网络基础设施安全稳定运行;能源、金融、交通、水利、医疗卫生、环境保护、工业制造、市政设施、广播电视、教育等行业的部分关键信息基础设施仍存在一些安全隐患,甚至发生严重网络安全事件。2017年,共监测发现省内各类网络安全威胁或事件3404起,被木马、僵尸网络等恶意代码控制的主机651094台,同比减少32.6%,涉及政府、银行、电力、保险、税务、民航等重要领域,69%的控制主机来自境外,以美国、俄罗斯、韩国等居多;共发生针对我省网站和系统的网络攻击事件1036起,同比减少48.1%,涉及党政机关网站和重要信息系统65个,主要表现为网页篡改、网站后门攻击等;共发现党政部门和重要信息系统单位的网络安全漏洞1144个,同比上升11.4%;共发送各类网络安全预警通报或事件处置函2100余份,涉及关键信息基础设施事件1722起。

       报告以国家权威网络安全监测数据、电信与互联网行业以及网络安全相关机构报送的大量信息为统计分析依据,全面阐述了山东省互联网网络安全形势,系统分析了山东省互联网主机、网站和系统安全状况,剖析了典型网络安全案例,为互联网主管部门、从业机构、社会公众提供了一手参考数据,对准确了解和把握全省网络安全形势,推动山东省网络安全工作具有重要意义。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统