领导讲话
首页
>> >> 综合科 >> 领导讲话
杨志伟同志在通信基础设施建设工作专题会议的讲话

发布时间:2018-07-24 14:09访问次数: 信息来源:威海市经信委字号:[ ]


同志们:

2017年2月26日, 市政府与中国铁塔股份有限公司山东省分公司签署了战略合作协议。我们今天的会议,就是要贯彻落实好这个战略合作协议,将协议框架具体化,落实到推进通信基础设施建设的具体工作中。刚才,马总和陈总也分别作了很详实的汇报,相信大家听了看了也都很有感触。作为驻威央企分公司铁塔公司自2014年组建以来,不断加大铁塔建设力度,全力保障网络畅通,连续三年建设进度全省名列前茅,移动通信网络维护质量全省前三名,为保障全市通讯网络安全畅通,促进经济社会发展也作出了积极贡献。可以说铁塔公司扎根威海、服务威海,做了很多卓有成效的工作,市委、市政府对此高度肯定。同时,在座的各位也应该清醒地认识到,当前铁塔基础建设维护都面临一些这样那样的问题,有些问题还比较突出。需要大家坐下来统一思想认识,一并研究解决。

下面,针对这些问题,结合工作实际,我讲几点意见。

一、统一思想认识,进一步明确加快通信基础设施建设的战略意义

移动通信基础设施,是战略性公共基础设施,跟水、电、燃气设施一样,已经成为服务经济、服务社会、服务民生的重要基础设施。特别对于年轻人来说,手机就是第二生命,很多生产生活行为都可以在手机上完成。党的十九大报告提出要加快实施“网络强国战略”,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上作了重要讲话,再次提出“网络强国战略思想”。建设网络强国,必须有完善的通信基础设施作支撑。年初,省委、省政府作出了实施新旧动能转换工程的重大战略部署,重点推进 “十强”产业。“十强”产业第一个,就是新一代信息技术,这是培育发展新动能、赢得竞争新优势的关键要素。威海铁塔公司成立三年多来,在马红老总的带领下,发展非常快,也为威海的信息化发展打下了很好的基础。下一步,随着“网络强国”“宽带中国”的深入建设,特别是5G时代即将到来,信息基础设施必将发挥不可替代、不可或缺的基础性、关键性作用。同志们一定要从全局和战略高度,充分认识做好这项工作的重要意义,切实增强工作的积极性和主动性。

二、强化责任落实,切实解决阻碍通信基础设施建设的具体问题

目前,对基站等通信基础设施的需求越来越多,但是工作推进的难度也越来越大。铁塔公司作为一个企业,协调起来很不容易。特别是有的部门基于“多一事不如少一事”的心理,不想开放相关公共资源;对通信基础设施建设,国家有关部委、省里都下发文件要求简化审批流程,但到了我们市一级,没能得到真正落实;有的地方特别是乡镇、村居一级,对基站建设抵触心理较重,一些群众对信号电磁辐射的安全性存在一定误解,等等。这些问题,给通信基础设施建设带来了不少阻力。从根本上解决这些问题,甚至使之不发生问题,主要应做好五个方面的工作。

一要推动公共基础设施资源共享。资源共享,能够提高资源使用效率,大大减少建设和运营成本,是大势所趋。4月24日,中国铁塔公司与国家电网签订了通信塔和电力塔共享协议,标志着电力、通信两大行业间资源共享取得突破性进展。前段时间,威海铁塔公司做了大量工作,市直有关部门给予了大力支持。目前,公安、住建、机关事务管理局、公路、林业、气象、供电公司等部门都与威海铁塔公司签订了战略合作协议。下一步,要本着合作共赢的原则,认真落实合作协议内容,相互支持配合,共同建立我市通信基础设施站址资源储备库。要全面推进社会站址与通信铁塔的资源共享,将路灯杆、电力杆、信号杆等基础设施与移动通信基站融合建设,实现“一塔多用”。要根据各自单位职能,逐步开放公共场所市政公用设施,通过“政府主导、铁塔统筹”,提前储备空间挂高资源,为3家电信企业部署5G网络做好准备。

二要加大通信基础设施保护力度。通信基础设施不但是国有资产,更是重要的战略设施。一旦保护不力,极易发生通信瘫痪等事故,不但影响群众生产生活,而且影响国计民生。对通信基础设施的保护,区市、乡镇政府要切实落实属地管理责任,加强监管。铁塔公司要加强巡检,及时排除隐患,强化物防、技防、人防措施。公安部门要高度重视涉及通信基础设施的案件,坚决打击盗窃和破坏通信基础设施等违法犯罪行为。宣传部门要主动对接铁塔公司,做好相关政策措施和法律法规的宣传工作,同时做好科普宣传工作,消除群众误解。

三要依法依规精简通信基础设施建设流程。通信事业的发展,可谓是一日千里,通信设施特别是基站建设也必须提速。但是目前建设一个基站,涉及到相关部门的审批,办理土地、规划、建设等手续,每一项都需要时间。有些手续还是前后制约的,更造成了时间的延误。对此,铁塔公司作为企业很难协调推动,各区市政府加强统筹协调力度,积极推进解决。同时,市直有关部门要积极落实国家相关文件精神,简化通信铁塔等移动通信基础设施的申报、审批手续。

四要统筹推进通信基础设施建设。住建、房产、规划等部门要按照相关文件要求,负责建筑物中的移动通信基础设施建设管理;对新建、改建、扩建工程项目中的移动通信基础设施,要纳入建筑工程设计、施工、验收全过程管理,同步设计、同步施工、同步验收;严格按规范要求对移动通信设施部分进行施工图审查;协调督促物业服务企业按照业主大会的决议,为通信基础设施建设提供场地和设施用电便利;研究考虑将铁塔公司纳入规委会成员,使通信基础设施专项规划更好的与城乡规划相融合,推动通信基础设施建设。

五要实行交通与通信基础设施同步设计。这一块,主要是指重大交通基础设施项目建设方面。今后几年,5条高速、3条高铁都要加快规划建设,必须同步考虑通信设施的问题。公路、地方铁路、机场等部门、单位要在高铁沿线、高铁片区、高速新建及改扩建等重大项目,与威海铁塔加强协同配合,在站点建设选址用地、市电引入、场站和隧道设计图纸和现场勘测等方面给予积极支持,以便威海铁塔统筹3家基础电信企业需求,一次性完成各项配套工作,做到不留遗憾、不吃夹生饭。

三、加强组织领导,合力推动通信基础设施建设工作有序进行。

这项工作牵涉我市部门较多,需要各相关部门各负其责,密切合作,共同推进我市通信铁塔建设。市经信委充分发挥牵头作用,加强与各相关单位的沟通联系,做好日常工作的协调和组织。各相关部门、运营商、威海铁塔要结合本单位职能, 将推进协调工作细化到项、明确到点、落实到人,及时沟通解决推进过程中遇到的困难和问题,确保我市通信基础设施建设快速推进。

同志们,专题会议就是坐在一起,研究办法,解决问题,以后遇到重大问题,还要继续召开。希望各区市、各相关单位务必要站在大局,高度重视,充分发挥职能作用,通力合作,积极支持铁塔公司加快发展,将5G统筹建设和维护各项工作落到实处,为数字经济时代我市大发展、快发展和人民群众享受更加优质便捷的信息服务作出应有的贡献。

谢谢大家。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统