工作动态
首页
>> >> 科技科 >> 工作动态
我市2家企业被认定山东省首批技术创新示范企业

发布时间:2018-08-17 16:04访问次数: 信息来源:威海市经信委字号:[ ]


日前,省经信委、省财政厅认定了15家企业为山东省首批技术创新示范企业,我市三角轮胎和威力工具2家企业榜上有名,在全省各市地中位列第二。

近年来,市经信系统大力实施创新驱动发展战略,持续优化创新环境,建立健全协同创新机制,产业核心竞争力不断增强。一是加快创新服务载体建设。威高集团、三角集团、成山集团3家企业牵头组建的制造业创新中心列入省制造业创新中心(第一批试点)培育名单,占全省培育企业数量的20%。其中威高集团牵头组建的山东省高性能医疗器械创新中心成为省内首家通过验收的省级制造业创新中心。加快工信部威海电子信息技术综合研究中心等公共服务平台的建设和推广应用,推动设立了海之星海洋科技有限公司、创世特信息科技发展有限公司等经营实体,实施了可信工业控制主机研发等十余项技术创新项目,目前已为600多家企业提供了质量诊断、检验检测、认证咨询、技术培训等服务;研究制定了《威海市企业技术中心认定管理办法》,今年新认定市级企业技术中心33家,推荐双轮埃姆科等11家企业申报第二十五批省级企业技术中心。截至目前,全市共拥有市级以上企业技术中心272家,其中国家级13家、省级115家。二是集中攻克关键共性技术。研究编制了《威海市产业关键共性技术发展指南》,通过集聚创新资源,引导鼓励企业加快突破制约产业发展的关键核心技术。今年上半年,全市共实施技术开发项目1000余项。威达机械JK1513C系列快换钻夹头的研发项目、迪素制药普瑞巴林新工艺研发项目等221个项目列入省技术创新项目计划。三是加强创新人才队伍建设。以重大创新平台和重点技术创新项目为依托,加快引进和培养产业高层次技术创新人才及创新团队。征集企业技术难题和人才需求40余项,组织天润曲轴、合鸿新材料等企业与西安交大、浙大等国内一流科研院所进行专题对接,推荐万丰镁业、中航船厂等六家企业申报2018年度泰山产业领军人才项目。四是强化政策引导扶持。在全省率先研究出台了《关于加快新旧动能转换促进工业企业提质增效的实施意见》等政策,对企业开展创新服务平台建设、关键技术研发、质量标准提升、智能化改造等28个领域进行资金扶持,充分调动了企业加大研发投入、提升创新能力的积极性和主动性。


(供稿:科技科)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统