产业政策
首页
>> >> 产业政策科 >> 产业政策
《威海市人民政府办公室关于加快工业设计产业发展的实施意见》解读

发布时间:2018-08-26 11:17访问次数: 信息来源:威海市经信委字号:[ ]


为加快推动工业设计产业发展,充分发挥其在加快新旧动能转换中的示范带动作用,市经信委根据上级文件要求,会同有关部门研究起草了《关于加快工业设计产业发展的实施意见》。8月24日,《威海市人民政府办公室关于加快工业设计产业发展的实施意见》(威政办字〔2018〕68号)正式印发,提出了推动工业设计产业发展的总体思路和具体目标,明确了下一步发展的重点任务和保障措施。

一、总体思路

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照加快新旧动能转换和制造业强市建设的总体要求,牢固树立“设计引领创新、创新驱动发展”的理念,坚持政府引导和企业主导相结合,设计创新和技术创新相结合,内部提升和对外开放相结合,全面加强国内外交流合作,加快构建园区、平台、企业“三级联动”的工业设计产业体系,不断增强园区的承载能力,强化平台的支撑作用,提升企业的设计水平,推动工业质量变革、效益变革、动力变革,打造区域性工业设计中心城市和时尚创意之都。

二、发展目标

到2020年,全市力争培育5家国家级工业设计中心、15家省级工业设计中心,市级以上工业设计中心总数达到100家,形成国家、省、市三级工业设计中心梯次发展的格局;规划建设一个综合性工业设计园区和若干行业性工业设计服务平台,培育一批工业设计骨干企业,打造一批工业设计知名品牌和产品;全市工业设计能力进入山东省乃至全国前列,威海成为承载日韩设计资源、辐射周边地区的区域性工业设计城市。

三、《意见》主要内容

(一)提升企业工业设计能力。发挥企业主体作用,引导企业加大工业设计投入,提升企业设计创新水平,支持企业建设各级工业设计中心。鼓励国内外知名设计机构、大型企业或科研院所来威,设立建设专业性的工业设计中心或分支机构。引导有条件的工业企业剥离内部设计机构,逐步转型为专业化的工业设计企业。

(二)打造工业设计服务平台。依托哈工大(威海)等高等院校的设计资源,组建威海工业设计研究院,为企业提供设计、咨询、培训等服务。加快综合性工业设计产业园区规划建设,促进工业设计产业规模化、集聚化发展。鼓励龙头企业设立行业性公共服务平台,为业内企业提供设计服务。组建工业设计产业协会(联盟),推动产业联动发展。

(三)推动工业设计成果转化。鼓励工业企业将可外包的设计业务发包给工业设计机构,借助专业化设计服务,加快产品升级换代步伐。推动工业企业与科研院校、设计机构开展设计创新合作,形成产学研用紧密结合的协同设计创新体系,加快工业设计成果产业化。加大政策扶持力度,吸引优秀设计人才来威创业就业。

(四)加强对外交流合作。每两年举办一次“市长杯”工业设计大赛,鼓励龙头企业承办各类知名设计大赛,对在重大赛事中获奖的作品给予一定的资金奖励。鼓励企业参加各种国内外重大工业设计活动,加强与国内外交流合作,提升企业的工业设计水平和参与国际化竞争的能力。

四、《意见》的资金支持方向

(一)企业建设工业设计中心奖励。强化工业设计平台建设,对通过认定的工业设计中心,按照国家级200万元、省级50万元、市级30万元的标准给予一次性资金支持。

(二)企业购买工业设计服务奖励。对购买专业工业设计机构(这里的专业工业设计机构指在威海市境内注册,且经威海市经信委认定的市级以上工业设计机构或企业的工业设计中心)服务的工业企业,购买方可申请一次性补助,补助标准为设计服务合同实际发生额的50%,最高不超过30万元。

(三)建设工业设计产业园区奖励。加快综合性工业设计产业园区规划建设,完善基础设施配套,提高综合服务能力,吸引工业设计企业、人才、资金等要素向园区聚集,促进工业设计产业规模化、集聚化发展。对入驻园区的工业设计企业,给予办公场所租赁费50%的补贴,连续补助三年。

(四)组建工业设计产业协会(联盟)奖励。对牵头发起成立协会(联盟)的企业给予20万元一次性奖励,作为协会的启动经费。自协会(联盟)成立第二年起,每年给予20万元资金补助,用于开展设计成果交流、信息发布、设计培训等活动。

(五)支持工业设计活动奖励。鼓励专业机构、行业龙头企业承办在国际国内有一定影响力的设计大赛。对承办重大工业设计活动的企业(单位),根据赛事层次和规模,给予100-200万元的一次性补助。支持企业参加知名设计大赛,对中国优秀工业设计奖、山东省“省长杯”工业设计奖等国际国内知名工业设计大奖,按照获奖等次给予最低10万元、最高50万元的一次性奖励。

五、组织保障

主要包括加大资金扶持力度、加强知识产权保护、营造良好社会氛围三部分。市级统筹使用加快新旧动能转换促进工业企业提质增效专项资金,鼓励各区市设立工业设计专项资金,共同打造政策保障体系。加强知识产权保护,保护工业设计创新成果和设计者权益。加大宣传力度,提高全社会对工业设计的认识,营造良好的发展氛围。


相关文件: 威海市人民政府办公室关于加快工业设计产业发展的实施意见(威政办字〔2018〕68号)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统